您的位置:
首页
?>?政务公开?>?新闻公告?>?媒体报道
新闻公告 ? ?
图片新闻
视频新闻
本地动态
通知公告
媒体报道
要闻
媒体报道 ? ?
宁波日报:我市医疗卫生健康服务圈基本建成
信息来源:宁波日报 发布时间:2019-03-18 信息作者:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

本报讯(记者陈敏)记者从近日举行的全市基层卫生健康会议上获悉,宁波基层医疗服务能力不断得到提升,目前全市星级服务站创建率已在90%以上,基本实现了城市10分钟、农村20分钟医疗卫生健康服务圈规划要求。

近年来,我市基层卫生健康服务圈日益完善。据统计,去年全市共设置社区卫生服务中心和乡镇卫生院149家,实现了每个街道或每3万至10万人口拥有一家政府办的街道社区卫生服务中心、每个乡镇都拥有一家政府办的乡镇卫生院的国家规划设置要求。设置规划内社区卫生服务站537家、村卫生室1870家,基本实现了城市10分钟、农村20分钟医疗卫生健康服务圈规划要求。

在持续优化基层卫生健康资源的同时,我市继续实施星级社区卫生服务站、等级村卫生室建设工作,去年全市新增星级社区卫生服务站47家、等级村卫生室92家。据统计,目前全市星级社区卫生服务站创建率在90%以上,甲等、乙等村卫生室创建率在70%以上,其中鄞州甲等村卫生室创建率已达到94.6%。

我市还全面推进基层功能区块星级化建设,基层门诊服务能力明显提升。去年全市新增基层星级门诊89个,其中全科门诊28个,中医药门诊25个,健康管理中心36个。至此,我市已累计建成星级“两门诊、一中心”433个,全市基层“两门诊、一中心”星级化建设完成率达到96%,其中海曙、江北、北仑达到100%。

随着我市重点加强基层医院机构康复、护理和内科综合病房建设,基层住院服务能力同样得到提升。目前我市基层实际开放床位3758张,其中内科床位1760张,外科床位943张,产科床位337张。海曙、北仑、鄞州、余姚、慈溪等地的基层床位使用率都在60%以上。

据统计,2018年全市基层医疗机构共提供门急诊医疗健康服务5586万人次,比上年提升了6.3个百分点,占全市公立医疗机构门急诊总量的60.8%,占县域门急诊总量的68.7%。

记者从会上了解到,今年我市等级村卫生室和星级社区卫生服务站建成率将分别超过80%和90%,山区、海岛等偏远地区,通过驻村医生、巡回医疗、流动医疗等形式实现医疗服务全覆盖。

来源:宁波日报 3月18日第6版

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统