您的位置:
首页
?>?政务公开?>?新闻公告?>?图片新闻
新闻公告 ? ?
图片新闻
视频新闻
本地动态
通知公告
媒体报道
要闻
图片新闻 ? ?
我市今年将重点实施中医药工作“十大提升行动”
信息来源:宁波市卫生健康委员会 发布时间:2019-03-15 信息作者:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

3月14日,全市中医药工作会议召开。会议指出,今年我市将重点实施好中医药工作“十大提升行动”。市卫生健康委副主任章国平出席并讲话。

目前,我市共有中医类医院18家、中医类门诊部70家、中医类诊所228家,中医类医疗机构5年增长115%。全市中医医院总床位数达2749张,预计到2020年达到3994张。截至2018年12月31日,全市注册的中医类执业(助理)医师4408人,同比增长286人,年增长率7.52%;每千人口卫生机构中医类执业医师达0.55人,中医类执业(助理)医师占执业医师总数达12.58%。

根据《宁波市中医药传承创新发展三年行动方案(2018-2020年)》,到2020年,我市将建成有一定影响力的中医传统特色学科4个以上;包括名中医馆、老字号中药铺等在内的中医药特色小镇(特色街区)基本建成;建成宁波市中医院区域中医专科一体化诊疗中心并跻身全国中医院第一方队;建成标准化名中医工作室50个以上并培养市级以上名中医药师100名以上;组建宁波市中医药研究院并启动运行。

今年,我市将重点实施好中医药工作“十大提升行动”。

一、推进中医药服务体系优化提升行动

加快市中医院二期工程建设以及各区县市中医医院建设。

二、推进中医临床优势培育提升行动

抓好重点学科建设,建立中医糖尿病、儿科、妇科、骨伤科等中医防治联盟,培育具有一定辐射效应的区域中医专科专病诊疗中心;抓好“互联网+中医药”的服务新模式,开展“智慧药房”建设。

三、推进传承创新建设提升行动

扎实推进中医药传统特色学科、中医药特色小镇(街区)、中医药传承创新重点中医院、中医药人才传承教育培养、中医药科研机构等“五大项目”建设。

四、推进基层中医药服务能力提升行动

继续实施基层中医门诊(馆)星级化建设,星级中医门诊建成率达到95%以上。

五、推进中医药创建提升行动

启动市级全国基层中医药先进单位创建工作;探索研究社会办的中医诊所和中医门诊部的星级评价标准体系并开展评定试点。

六、推进中医药质量管控提升行动

开展中医质量指数测评工作并通报以及中药饮片代煎服务管理监督检查;探索研究中药质量标准体系和评价体系,加强中药饮片质量管控。

七、推进中医药职业人才内涵提升行动

做好市级及以上名中医名中药师的师承带教工作;组织中医药专技人员开展“六个一”活动。

八、推进中医药治未病提升行动

推动各级医疗机构开展治未病科室建设;鼓励中医药师为中医养生保健机构提供健康咨询等技术支持;支持并丰富中医药养生文化旅游示范基地建设。

九、推进中医药健康文化素养提升行动

研究推进符合宁波特质的学术流派的形成;组织举办全市首届中医药健康养生大型博览会,全面推进中医药文化“六进”活动。

十、推进清廉医院建设提升行动

牢牢抓住“清廉卫生”、“清廉医院”建设,以中医治未病策略,在防控上下功夫;以中医扶正固本的治则,在遏制腐败上下功夫;以中医整体观的思路,落实治党责任;以中医辨证施治的思维,祛除行业邪气;以中医大医精诚的理念,塑造行业新形象。

章国平指出,当前和今后一个时期,在推进我市中医药事业高品质发展过程中,如何深入传承、稳步发展,如何充分发挥利用好中医药传统优势,为维护民众健康以及经济社会发展添砖加瓦,是急需我们中医药人深入研究并加以解决的问题。要着眼“有章可循”“有药可用”“有牌可信”抓好保护,这是中医药事业振兴的基础。要当好传承的“先锋”,撒播传承的“种子”,培育传承的“土壤”,这是中医药事业振兴的基石。要探索改革发展的新路子,抢占创新发展的新高地,顺应时代发展的新趋势做好发展,这是中医药事业振兴的关键。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统